Туристы приезжают к нам на турбазу с разными целями. Есть посетители, которые стремятся на Алтай, чтобы исцелиться. Приезжают специально, чтобы попасть к целительнице Раисе Степановой. Вот, что она сама рассказывает о себе:
При лечении я становлюсь телом того, кто со мной рядом, я ощущаю его боль и помогаю ее преобразовать. Я говорю человеку: «Нас трое. Твоя болезнь, я и ты. И очень много зависит от того на чью сторону встанешь ты. Если ты будешь на моей стороне, т.е. против болезни, мы одолеем ее». Но как часто человек не осознает свою силу.
17 июня 1955 года в селе Теректа Усть-Коксинского района я родилась. Мама и папа работали в колхозе. В семье я была четвертым ребенком и после меня еще четверо детей.
Мое первое воспоминание: мне 10 месяцев, я сижу в углу огромных сеней (настоящих, русских, на которые можно подняться по широким ступеням) и радуюсь, что вокруг меня тихо – я предоставлена сама себе. И я четко помню, как любуюсь деревьями, что растут перед крыльцом, как смотрю на небо. Оно прозрачная синева, где ярко светит солнце. Но самое интересное происходит в душе этой маленькой девочки. Она знает, что людей много и много страданья в их сердцах, и она может и должна им помочь. И вдруг с неба полились серебряные лучи, словно хлынул «слепой дождик», только нет на небе ни одного облачка, ни одной тучки, лишь синева неба и золото солнца, да звучала в душе девочки удивительная мелодия, как будто кто-то пел высоко в небе.
Детство было трудным. К 7 годам слышала очень плохо. Так как при рождении заразили коклюшем, и он дал осложнения на уши. Была очень замкнутой. Только иногда маме, когда плакал ребенок: «Мама Петечка пить хочет, потому и плачет», или показывала, где болит у Танечки. Только не слушали меня, и казалась я родным странной «не от мире сего».
Собаки и кошки приходили ко мне, когда болели. И я «играла», что лечу их. Гладила руками, пела им песни, возле самых тяжелых сидела часами, разговаривая с ними. И они выздоравливали.
Школа была для меня тяжелым испытанием. Из-за слуха не могла общаться непринужденно. Скудость общения со сверстниками заменялась общением с природой. У меня все, все было «живое». Все имело душу. Все отвечало на мои обращения. Любимое природное явление гроза. И если другие при звуке грома бежали в дом, меня ноги сами несли в лес, в горы.
После школы даже и не пыталась учиться из-за слуха, т.е. его потери. В 1973 году вышла замуж. В 1974 г. родилась дочь Вероника, которая всегда была и есть моим спутником, другом и наставником.
Жила вроде, как все жили. Да только душила сердце мое тоска – не так живу как надо. А как надо?! И съела тоска мое тело.
1991г. – рак ушей. Через уши поняла, что руки мои могут снимать боль. Была почти совсем глухая. 9 лет носила слуховой аппарат, за полгода остановила развитие болезни. И постепенно слух стал «прорезаться».
В 1993 году поняла. Что могу лечить других. Но со мной рядом была женщина, которая меня убедила, что это невозможно. И я ей поверила, отказалась от своих возможностей.
Но те энергии, которые дремали во мне всегда, я разбудила, и они не давали мне покоя. Я одна отвергнутая, непонятая и непонятная для других (кроме своей дочери) с 1994 года пыталась в них разобраться. Понять как их ассимилировать, преобразовать и донести до людей так, чтобы они могли им помочь.
До 2000 года тело мое просто разваливалось. Поочередно отказывало все – сердце, печень, почки. И все нужно было восстановить.
В 1999 году рак крови. Нет страха, нет отчаянья, только лихорадочный поиск, что и как нужно сделать, чтобы помочь моей крови.
Всегда моими помощниками были травы. Каждое лето мы их собираем. Я изучаю их воздействие на человека.
И во время этой болезни приходит понимание – все едино! И все любовь! Чтобы исцелить себя или другого человека, нужно любить глубоко и искренне!
При лечении я становлюсь телом того, кто со мной рядом, я ощущаю его боль и помогаю ее преобразовать. Я говорю человеку: «Нас трое. Твоя болезнь, я и ты. И очень много зависит от того на чью сторону встанешь ты. Если ты будешь на моей стороне, т.е. против болезни, мы одолеем ее». И как радостно видеть, когда человек осознает свою силу!