Староверы и сейчас, даже в лютый мороз, бельё полощут в проточной воде, иначе оно «будет поганым», а в реке смывается с белья горе, злосчастье, болезни, худоба. В речке святят посуду, моют её с песочком и молитвой, если вдруг из этой посуды поел человек другой веры, то есть «обмирщил» её.
После наступления темноты нельзя было брать воду ни из речек, ни из колодцев, не попросив у воды прощения и не объяснив причины, почему вы пришли по воду поздно.
Вода использовалась для лечения, и наделяли её с давних пор целительными свойствами. Тяжело на сердце - шли на речку и, приговаривая заговор, умывались водичкой:
Царица-водица, матушка-водица, Ты умываешь берега, каменья, коренья, Умой и раба Божьего, Избавь его от тоски, кручины, Злой причины, чтоб цвёл и пел, Смеялся, ел, травянушкой не высыхал, Всё плохое забывал.
В деревне знают ключики, где лечат глаза. Промоешь глаза из ключика, просветлеют они, и рези не станет.
Заря, заря ясна, Возьми глаза красны, Дай мне очи ясны.
Староверы хорошо понимали, что от того, в каком состоянии находятся колодцы, реки, ручьи, родники, зависит их здоровье. В давние времена никому и в голову не пришло бы вывезти мусор или навоз на берег реки.
Строго осуждались хозяйки, которые воду после стирки или просто грязную воду выливали в реку. Старики говорили: «Наши отцы так не делали и нам не велели». Малым детям наказывали: «Не пакости, береги воду». Стращали: «Не мочись в воду, а то мать умрёт. В воду нельзя кидать камни, вода - Христовы слёзы. На том свете будешь зубами их из кипящей воды вытаскивать».
Жила в нашей деревне бедная-бедная женщина, было у неё много ребятишек, мал-мала меньше. Работала мать день и ночь на богатых, а у ребятишек всё одно не было ни рубахи, ни перемывахи. Вот один раз приходит большой праздник, а она едва-едва к вечеру домой пришла. Стемнело уже. Что же делать-то? Ночь. Воду нельзя в речке беспокоить, но ведь и ребятишек грешно грязными на праздник оставлять. Разболокла (раздела) она их, перемыла, да на полатях спать уложила, а сама их одёжку пожамкала (перестирала) и на речку пошла, бельё переполоскать. Идёт — боится, как же к речке подходить, как же её покой нарушить?
Подошла она к речке и говорит: «Речушка-матушка, разреши мне тебя побеспокоить. Целый день я проработала на богатых, вырваться ломом не смогла. А дочушек моих нет ни рубахи, ни перемывахи. Почем нарядить мне на светлым праздник". Разрешила ей реченька бельё переполоскать.
А тут к речке явилась богатая женщина. И время у неё было, целый день из угла в угол протолкалась, и рубахи-перемывахи у деток были, но ведь дотянула стирку до ночи и к речке явилась. Не спросила у речки благословения, не попросила прощения, а забрела подальше в реку и давай шуметь, полоскать. Господь ей за это железные руки приделал.
Стал мужик наладкой воду пить, а нечистик (в деревне слово «чёрт» не произносили) Арсенька его схватил за бороду и не отпускает.
Мужик молит: «Отпусти». А тот ему говорит: «Отдай мне то, что не знаешь, что у тебя есть в дому». Мужик подумал: «Да я всё знаю»
- и сказал ему: «Ладно, отдам». Пришёл домой, а жена ему: «Я беременна». Пришлось мужику отдать своего ребёночка нечистику.
Старики вспоминают: «Надзору не было, а воду берегли. Сами мужики чистили русла рек, прокапывали канавы» и сетуют: «Губим природу, не бережём. Как дальше жить будем? Воздух-то давно лёгкий был, хворали меньше, по 100 и боле годов доживали. Душат ракетами нас, лес гнилой стал, и трава жухнет. Вот и хиреем, дети каки слабы стали».
А если мы и дальше будем так хозяйствовать, то вряд ли мы и наши дети и внуки чистенькой водички попьём: на поля неразумно удобрения валим, тяжёлые тракторы, машины загрязняют русла рек отходами нефтепродуктов, уже и рыба из речки соляркой пахнет. Да и не остаётся её, рыбы-то. Вырубили безжалостно лес, а без него ручьи и ключики высыхают. Гравий гребём-гребём из речки, не задумываясь - а как ей, ведь она живая. Как она откликнется на это? Чем ответит нам?
Источник
Информация предоставлена Центральной районной библиотекой Усть-Коксинского района, по материалам книги «Где воды Катуни и Коксы слились» Автор статьи: Раиса Павловна Кучуганова.
Комментарии |
|
|
|