Лекция достопочтенного Дзюнсэя Тэрасавы
Исторический факультет Карагандинского Государственного Университета
Республика Казахстан, 24 октября 2008 г.
Взгляд путника обошедшего мир
Я очень рад тому, что смог посетить ваш красивый университет. Перед началом встречи я с интересом осмотрел археологический музей и его запасник. Много лет назад у меня появился интерес к истории Центральной Азии. И этим вечером я хотел бы открыть вам причину этого моего интереса, который разделяют и мои ученики. Я поделюсь с вами моим пониманием духовной культуры и цивилизации, которая сформировалась в Центральной Азии и широко распространилась отсюда по всей Евразии.
Вы профессионально изучаете и преподаёте историю. Я, не будучи экспертом этого предмета, выскажусь как духовный человек, как буддистский монах, постоянно странствующий по различным частям света в течении последних 40 лет. Родился и вырос я в Японии, 6 лет провёл в Индии, затем около 20 лет находился в Англии и странствовал по всей Западной Европе. Для старого света это было время больших перемен, которые привели к падению берлинской стены, к преобразованиям в Восточной Европе и Светском Союзе, эти веянья достигли и вашей части света. Я посетил Москву впервые в 1988 году – во время Перестройки Горбачёва, когда в СССР уже начались грандиозные изменения. Затем я широко путешествовал на Ближнем Востоке – в Израиле, Ираке. В последние 10 лет часто бываю в Китае. Посещал так же Пакистан. В Центральную Азию, в Алма-Ату я впервые приехал в 1991 году, сразу после провала августовского путча. Это стало моим первым посещением Казахстана. Я могу сказать о себе, что я путник – странник, преодолевающий все виды барьеров: национальные, культурные, цивилизационные, религиозные.
Благодаря моему личному опыту широких странствий по столь многим местам различных частей света я начал осознавать то, насколько была важна роль кочевников, особенно в доисторическую эпоху существования человечества.
Комментарии |
|
|
|