Н овогоднее письмо из Алматы
Сердечно приветствую вас дорогие друзья и поздравляю с Новым Годом!
Начало репортажей здесь:
Начало определяет всё, а конец делу венец. Поэтому очень важно самым достойным образом встретить Новый Год – начать новый годичный цикл. В нашем ордене мы перед новым годом наводим идеальную чистоту, избавляемся от хлама, стараемся довести до конца все дела. В канун нового года готовим вкусную обильную пищу, чтоб весь первый день только отдыхать и даже не готовить. Перед 12:00 последний раз в уходящем году принимаем пищу – длинную лапшу, как символ непрерывности добродетелей переходящих со старого года в новый. Затем начинаем новогоднюю церемонию. Где-то с час бьём в барабаны и произносим Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё! Затем, непосредственно перед 12:00, выходим на улицу, разжигаем большой костёр и продолжаем произносить молитву Лотосовой Сутры под удары в барабан. Минут за 10 до полуночи, по очереди бьём в колокол 108 раз. На последнем ударе должно пробить 12:00. Тут мы все друг друга поздравляем и угощаем сладостями. Потом мы возвращаемся в алтарную и заканчиваем новогоднюю практику чтением отрывка из Лотосовой Сутры. Затем с радостью и возвышенным настроением садимся за праздничный стол, но без телевизора и попойки с гулянкой. Получается очень достойная, наполненная глубоким смыслом встреча нового года.
1-го января после утренней церемонии мы обязательно идём встречать первый в новом году рассвет. Затем происходит первый приём пищи и весь день мы только отдыхаем и поздравляем друзей и близких с новым годом. 2го января происходит первое в новом году начало всех дел: первое чтение, написание первого письма и каллиграфии, первая уличная практика. Затем вплоть до второго февраля мы стараемся каждый день по долгу ходить по улицам с молитвой под удары в барабан, закладывая фундамент духовного очищения и добродетелей на весь год, навещаем друзей. А второго февраля мы вечером проводим изгнание всех неблагоприятных невидимых сил и приглашение всех благих невидимых владык. На этом месяц интенсивной уличной практики и посещения друзей заканчивается.
Особенно радостно встречать Новый Год всей сангхой – общиной вместе с Учителем. В этот раз Сэнсэй решил встретить Новый Год со своими индийскими учениками на Горе Священного Орла – Гритхракуте, на которой Будда Шакьямуни проповедовал Лотосовую Сутру, а так же множество других сутр и где он переживал самые непростые этапы своего земного пребывания. В связи с тем что Учитель не приедет на Новый Год в Бишкек, у меня появился выбор где мне лучше встретить этот Новый Год – на нашем Тянь-шаньском Месте Пути под Бишкеком или в Алматы? На Тянь-шаньском Месте Пути я встречал Новый Год уже не раз и однажды даже с Учителем. И там я был бы не один. По крайней мере кроме меня там были бы Валера, практикующий там постоянно и Сергей Коростелёв с Ли Дань, приезжающие туда регулярно из Бишкека. Но я решил встретить этот Новый Год в Алматы пусть даже один. Именно с Алматы будет в первую очередь связана моя дальнейшая практика и встреча нового Года будет достойным её началом и к тому же в одиночестве я смог бы читать всю ночь Лотосовую Сутру и практиковать до самого утра, как то и положено по всем правилам (поэтому эта ночь в нашем ордене называется «без ночи»). С присутствием неподготовленных для такой интенсивной практики людей это невозможно, так как это превратиться для них в пытку.
И действительно, всё в этот новый год было началом чего-то нового. 30 января мой Друг перевёз меня из Кенсая в Верхнюю Каменку, в свой строящийся большой дом. Перед этим он привозил меня туда 25го декабря и я в тот день поднялся с молитвой на ближайшую горку на закате. Что интресно: как раз в это время Учитель встречался в Непале с юношей Бодхисаттвой, медитирующим уже много лет в джунглях (о нём сообщали неоднократно СМИ). Тогда меня это место покорило. Здесь замечательная панорама гор, весь город с пригорка виден как на ладони и рассвет можно встречать без проблем каждый день. И вот у меня появилась возможность встретить здесь Новый Год. Что я и удачно сделал, обосновавшись в одной из комнат строящегося дома.
Такого ещё в моей жизни не было. Полный покой и в то же время всё согласно традиции. Новогодняя церемония у меня длилась до самого утра. Перед 12:00 я вышел на второй этаж поставил перед собой две зажжённые свечи и стал произносить Наму-Мё-Хо-Рэн-Гэ-Кё! под удары в барабан. Перед самой полуночью 108 раз ударил в колокольчик и всё это перед освещаемыми полной луной из-за облаков заснеженными горами и под аккомпанемент и светопреставление феерферков и салютов, которые громыхали и расцвечивали небо разноцветными яркими красками как вдалеке, так и в ближайших дворах. При этом звуки моего барабана и колокольчика были слышны далеко т.к. стёкол пока на втором этаже ещё нет. Утром я с практикой, повторяя молитву и ударяя в барабан, поднялся на ближайшую самую высокую вершину, с которой был виден не только весь город, но и его западные окрестности. Солнца диск я, правда, так и не увидел, но было отчётливо видно яркое свечение из-за облаков в районе его появления из-за гор. Неприятно было только созерцание смога, поглотившего большую часть города полностью. В этом то смоге, за час до восхода солнца, скрылась и полная луна, ярко светившая всю вторую половину ночи.
Зато на следующий день рассвет был чистый и я провёл под его свечением первую уличную практику в Новом Году, которую и намерен продолжать до 2-го февраля. 2-го же января у меня уже был первый гость - Дима Чуприна на ноутбуке которого я и написал своё первое письмо в этом году, которое конечно же было адресовано Учителю.
С Сэнсэем я пытался поговорить по телефону сразу на рассвете 1-го января, но он меня не слышал. В связи с тем, что после терактов в Бомбее ужесточились правила выдачи индийской визы, Учитель не смог встретить Новый Год на Гридхракуте. Но это не беда, так как он провёл новогоднюю ночь на Месте Пути в Непале близ Покары. А это, должен вам сказать, место божественное. Там построена прекрасная Ступа на горе, у подножья которой раскинуто большое озеро Фива, на против сногсшибательная панорама Гималаев, а на том берегу озера в низу ночью видны огни второго по величине города Непала. Там прекрасный вид на рассветы и закаты, ночью ослепительно сверкают звёзды. И я надеюсь, что 1го января на восходе солнца Учителю довелось увидеть там заход полной луны. Мы с Сэнсэем встречали Новый Год в этом незабываемом месте дважды и один раз видели мандалу солнца и луны на рассвете 3-го января 1999 года во время Широкого Марша Мира по Евразии «В Новый Век Без Войн и Насилия», который мы начали в июне 1998 года из усадьбы Льва Толстого в ясной Поляне, проехали через весь Кавказ, пешком прошли от места Просветления Будды Шакьямуни – Бодхгайи до места его Махапаринирванны - Кушинагара и явления в мир – Лумбини. После Покары учитель сразу же выехал в Лумбини и от туда в Индию, где он навестит своих учеников в Гуджарате, долине Кулу и близ Бомбея. 9го января – в день ухода преподобного Нитидацу Фудзии, Сэнсэй планирует провести на Гридхракуте вместе с некоторыми из своих индийских учеников памятную церемонию, посвящённую этой дате,.
В конце письма хочу поблагодарить всех моих друзей и близких, поздравивших меня с Новым Годом. Большое вам спасибо. Я вас всех помню и люблю. Всего вам самого светлого, чистого и доброго в наступившем году.
С молитвой искренне ваш Алексей.
Комментарии |
|
|
|||||||||||||||||||||||||||