Таис в Перу. Куско. Часть2
В аэропорту Куско, когда я разговаривала с таксистами, на русском языке со мной заговорила высокая, статная девушка Кедра.
Она прибалтка, студентка, живущая в Америке. Она услышала мои языковые трудности при разговоре и захотела мне помочь. Конечно, я очень обрадовалась. Закончилась тем, что я уехала с ней в её отель. В её отеле свободного места для меня не оказалось, но мне предложили другой отель за 15 долларов в центре города. Чтобы не потерять связь с Кедрой, я согласилась на такой вариант, а вариантом Питера не воспользовалась. Это обстоятельство сыграло определённую роль в дальнейшем моём путешествии, но тогда я ничего настораживающего не почувствовала. Я наслаждалась общением с этой замечательной девушкой Кедрой. Ещё в Лиме на мой телефон пришла SMSка от Леонида, моего сына, о том, что в Куско забастовка именно в те дни, на которые у меня куплены билеты на поезд к Мачу Пикчу (Machu Picchu) и что меня встретят. Я не знала, как мне реагировать на такое сообщение. Кто меня может встретить на другом конце земли в далёкой стране Перу?
Оставив вещи в отеле, я заказала такси и поехала на железнодорожный вокзал Пороя (Poroy), чтобы изменить даты моего отъезда в Акуас Калиентес (Aguas Calientes. Горячие Воды – Горячеводском мы назвали это место). Это населённый пункт, до которого возят поезда желающих посетить Мачу Пикчу (Machu Picchu).
FILE0162.JPG
FILE0180.JPG
FILE0185.JPG
FILE0190.JPG
FILE0195.JPG
FILE0201.JPG
FILE0213.JPG
FILE0369.JPG Когда я появилась на этом вокзале и показала свои билеты, что мне на другое утро надо ехать в Горячеводск, а у них двухдневная забастовка, то ко мне вышла красивая перуанская женщина. Эта женщина была какая-то начальница на этом вокзале. На английском языке она мне сообщила, а я как-то поняла, что из России звонили мои друзья и мне уже переделали билеты на другие числа, о чем сделаны необходимые отметки в их компьютерах. Мне тут же выдали другие билеты. Теперь мне стало понятно, как меня встретили в далёкой стране Перу благодаря заботе моих дорогих и близких россиян.
У меня было два дня свободных, которые я хотела посвятить поездке в Писак (Pisag), Ольянтайтамбо (Ollantaytambo) или Саксайуаман (Sacsayhuaman) уж если забастовщики не пустили меня на Мачу Пикчу (Machu Picchu). На другой день я потратила много усилий, чтобы найти автобусную остановку в эти места, но оказалось, что забастовщики и туда не пускают туристов. Тогда я отправилась на экскурсию в церковь Санто Доминго (Santo Domingo), находящаяся в бывшем Храме Солнца Кориканча. Там мне удалось сделать много снимков, показывающих, что это строение было возведено на строениях загадочной древней цивилизации.
Также в этот день я совершала экскурсию по городу, гуляла, отдыхала и отсыпалась в своём уютном отеле. Мысль, посетить интернет кафе меня ни разу не посетила.
На утро я проснулась именно с такой мыслью – посетить интернет кафе. В моём почтовом ящике были письма, в том числе и от Питера, который сообщал, что для встречи со мной он приехал назад в Куско, не став ждать меня в Пуно, где предполагалась наша встреча. Он не сообщил мне заранее об этом, так как считал, что я остановлюсь в том отеле, который он мне рекомендовал, и он меня там легко найдёт. Но я же остановилась в другом отеле и он не знал, где меня искать. Прочитав его письма «Таис, где ты?», я пошла к нему в отель, который находился совсем недалеко от моего. Там мне сообщили, что «мистер Питер сегодня уехал в Лиму». На этом закончилась моя перуанская история с этим мужчиной. Наверное, любой скажет на это – «не судьба».
Я опять вернулась в это интернет кафе, так как там имелся русский шрифт. Связалась со своими, узнала все новости, написала о своих, и пошла жить дальше своей счастливой жизнью путешественницы в далёкие края.
Вечер мы провели с Кедрой в кафе, как две неразлучные подружки. И она и я в такой форме, комфортно пережидали забастовку.
На утро у нас билеты на поезд в Горячеводск. Кедре предстояло посетить Мачу Пикчу (Machu Picchu) за один день и вечером спуститься на поезде в Куско. Меня же ожидали две счастливые ночёвки в Горячеводске, поездка на Мачу Пикчу (Machu Picchu) и восхождение на Вайну Пикчу (Vainu Picchu).
Билет у меня был куплен дорогой, так как хотелось насладиться путешествием по очень красивым местам. С таксистом, который отвёз меня на вокзал ранним утром, мы договорились, что он же меня встретит в Куско, когда я буду возвращаться из Горячеводска и отвезёт меня на автовокзал, откуда я поеду в Пуно ночным рейсом. Мне это нравилось, что в далёкой стране меня встретят и позаботятся обо мне. Наши интересы с таксистом совпадали, и мы были счастливы.
Вагон, в котором я ехала в Горячеводск был класса «А». Перед сидениями были столики, на столиках - вазы с цветочками. Нас кормили легким завтраком, поили напитками, а кто хотел, тот пил чай из коки. Конечно, в вагоне есть туалет. Нас развлекали аттракционами, показывали модели одежд, а потом предлагали купить эти одежды. Но главное украшение нашего путешествие – это, конечно, местность, по которой мы ехали. Я читала в интернет о концепции, что город в поднебесье, куда нас вёз этот поезд, т.е. Мачу Пикчу (Machu Picchu), строили, конечно, не инки. Его строили наши братья Лемурийцы, а на обломках этой высокой цивилизации «надстраивали» инки, почитая Лемурийцев своими богами. Проезжая на поезде, созерцая величие гор Анд и неописуемую красоту природы, я невольно думала, что жители этой древней высокой цивилизации имели очень хороший вкус, если выбрали такое лакомое местечко на планете Земля для своего проживания. Видя всё это, мне становилось всё понятнее, почему в интернет так мало написано о том, почему все советуют туда обязательно поехать. Ехать советуют, а описывают это место очень коротко. Но как описать такую красоту, не умалив её?! Горы очень, очень высокие – уходят куда-то в поднебесье.., сделать фото сложно. Хорошо, что крыша тоже из стеклянных окон. Растительный мир очень богатый. Птиц много и громко голосисто поют. После морозного утра небо - без единого облачка, а солнце яркое, сильное – проникает во все уголки этого величавого пространства. Поезд постоянно нарочито громко издаёт весёлые игривые гудки, как кажется, без всякой необходимости. Поезд, как бы, кричит, «вот мы едем в это священное место, встречайте нас все, встречайте»!
Месяца три до отъезда в Южную Америку я начала очищать своё ментальное тело по книге Дмитрия Лёвушкина «Турбо Суслик». Это очень серьёзная книга и работа над собой – тоже очень серьёзная. В необычной форме, а может быть, даже в грубоватой, происходит освобождение от устаревших концепций в расчёте не только на логику, здравый смысл, но и на чудо, мистику. Одной из форм этой практики является необходимость сливаться с тем, что тебе не надо, или с тем, что тебе надо, произнесением слова «слив». И вот я ехала в этом весёлом поезде и сливала себя со всем: горы в поднебесье – слив, пение птиц – слив, звук гудка поезда – слив, все пассажиры и обслуживающий персонал – слив, ароматный чистый воздух – слив, пасущиеся на полях ламы – слив, убирающие урожай люди – слив, слив, слив…А подсознание в это время обрабатывает все эти «сливы» с максимальной пользой для меня. Вот так я ехала, радовалась, играла и, получается, работала над собой, улучшала себя.
В Горячеводске (в Aguas Calientes) нас действительно встречали многие – приглашали в отели, в рестораны, ещё куда-то, не поняла – целая толпа с рекламными плакатами. Но привычных моих любимых таксистов среди встречающих не было, так как эта местность на берегу горной реки занимает небольшое пространство. Возить никого никуда не надо, всё здесь вместе. Там, на этом пространстве есть поезда, есть автобусы средней величины с комфортабельными сидениями и весь транспорт. Но через это небольшое пространство в сутки проходит огромное количество людей. Поэтому сфера обслуживания сравнительно огромная – отели, кафе, ресторан, магазины, огромный рынок…И всё это высоко в изумительно красивых горах на берегу горной реки! Я сама живу в очень красивом месте в горах, но у нас сфера обслуживания не отработана. А здесь перуанцев можно только похвалить, что они смогли организовать сферу туризма, не нарушив гармонии природы. Всё чисто – чистое небо, чистый воздух, чистая растительность, чистая вода в горной реке, чистые отели, улочки, чистые люди – как дети, трезвые, некурящие, улыбчивые. Даже собаки ходят по улочкам чистые…Очень приятно оказаться в таком гармоничном месте!
Выйдя из поезда, я пробилась через встречающую нас толпу. Затем я прошла через огромный рынок и направилась искать отель, который выбрала через интернет. Мне выделили отдельную комнату, но туалет и душ были общими. В отеле бесплатный интернет, много молодёжи и общительная добрая хозяйка. Стоимость отеля – 10 долларов.
Климат в Акуас Калиентес (Aguas Calientes) был исключительный – здесь было значительно теплее, чем в Куско. Все дни и ночи проживания здесь я наслаждалась теплом. В Куско ночью холодно. Часть ночи приходилось тратить на то, чтобы согревать своим телом постель.
Мачу-Пикчу (Machu-Picchu), город- святилище в Перу над долиной реки Урубамба, у подножия горы Мачу-Пикчу, в 75 км к северо-западу от города Куско, на высоте 3000 м в седловине между двумя пиками Анд. Открыт и исследован в 1911-15 экспедицией Йельского университета под руководством Х. Бингема. В Мачу-Пикчу много памятников архитектуры: дворец, храмы, "обсерватория" (площадка для астрономических наблюдений), жилища знати, дома общинников, высеченные в скалах лестницы и террасы. Наиболее значительные постройки воздвигнуты из тщательно отесанных гранитных блоков.
И вот долгожданное утро 22 мая, когда я стояла в очередь на посадку первого автобуса на Мачу Пикчу (Machu Picchu), который по расписанию должен отправляться в 5 часов 30 минут. Мне хотелось встретить солнце. Туристы стояли в длинной, длинной очереди. Автобусы для посадки подходили один за другим без промежутков во времени. Всегда там столько туристов, или такой поток связан с прошедшей забастовкой, я этого не знаю. Стоимость билета туда и обратно – 14 долларов.
Дорога на автобусе к городу в поднебесье Мачу Пикчу (Machu Picchu) крутая, извилистая и очень красивая. Очень круто! При посадке в автобус услышала русскую речь – наши из Москвы супруги Валя с Мишей. Роднее родных! Они мне тоже очень обрадовались. Они давно путешествуют по Южной Америке на автомобиле, взятом на прокат. Им встречались русские эмигранты, но живущие в России – нет. От путешествия они были в восторге, но по мере приближения к озеру Титикака, т.е. при въезде из Боливии в Перу, на них навалилась горная болезнь, которую они не сразу смогли осознать. Миша образно объяснил: «Трясёт, как с похмелья, головная боль и ноги ватные…» До этого за обедом он любил выпить для поднятия уровня счастья вина, но из-за горной болезни пришлось себе в этом отказать. Говорит, что значительно легче стало без вина. Поддерживали себя кокой, таблетками и надеждой, что организм скоро привыкнет к кислородному голоданию.
Пока я ходила покупать входной билет, который стоит 124 солей (где-то 1240 рублей), экскурсовод увёл от меня Мишу с Валей, и мы больше не виделись. У нас были разные задачи. Мне надо было сделать восхождение на Вайну Пикчу (Vainu Picchu) и вернуться в Горячеводск, а им обойти комплекс и вечерним поездом спуститься в Куско.